Рак шейки матки Главная страница    Карта сайта    Заявка на лечение    Контакты
Статистика рака шейки матки
Факторы риска развития рака шейки матки
Что вызывает рак шейки матки
Профилактика рака шейки матки
Профилактика предопухолевых изменений
Раннее обнаружение рака шейки матки
Диагностика рака шейки матки
Исследования при подозрении на рак шейки матки
Классификация рака шейки матки по стадиям
Выживаемость по стадиям рака шейки матки
Общая информация по лечению
Хирургия рака шейки матки
Радиотерапия (лучевое лечение) рака шейки матки
Химиотерапия рака шейки матки
Химиолучевая терапия
Клинические исследования
Лечение по результатам мазка на онкоцитологию
Варианты лечения рака шейки матки по стадиям
Вопросы лечащему врачу о раке шейки матки
Что происходит после завершения лечения рака шейки матки?
Изменения образа жизни
Что же насчет эмоционального здоровья?
Если лечение перестает работать
Что нового в области исследования и лечения рака шейки матки?

Классификация рака шейки матки по стадиям

Процесс определения распространенности раковой опухоли называется стадированием. Информация, полученная при осмотре и другом обследовании, используется для определения размера опухоли, ее проникновения в саму шейку матки и окружающие ее ткани и распространения в лимфатические узлы или отдаленные органы (метастазирование). Данный процесс очень важен, поскольку стадия рака является ключевым фактором, от которого зависит выбор правильного метода лечения.

Стадия рака со временем не меняется, даже если опухоль прогрессирует. При рецидиве рака или метастазировании стадия опухоли выражается так же, как при первичном обнаружении. Добавляется лишь информация о распространенности опухоли на данный момент. Это помогает объяснить текущее состояние опухоли, сохраняя данные о ее статусе в прошлом.

Система определения стадии опухоли – это метод, который позволяет врачу собрать воедино всю информацию о распространении рака. Для стадирования большинства случаев рака шейки матки используется две очень схожие системы: FIGO (классификация Международной федерации гинекологов и акушеров) и AJCC (классификация Американского объединенного комитета по изучению рака). Обе классификации рака шейки матки учитывают три основных фактора: распространение и размеры первичной опухоли (Т), наличие метастазов в лимфатические узлы (N) и распространение опухоли в отдаленные органы (М). Представленная ниже классификация представляет собой самый последний пересмотр системы AJCC, которая была введена в январе 2010 г. Различия между системами AJCC и FIGO разъясняются в тексте.

Согласно системе AJCC, рак шейки матки классифицируется на стадии от 0 до IV. Стадирование опухоли основано не на хирургических данных, а на клинических. Это означает, что распространенность опухоли оценивает врач во время объективного осмотра и по результатам дополнительного обследования, которое назначается в некоторых случаях (например, цистоскопия и ректоскопия). Данные, полученные в ходе операции, не учитываются.

Хирургическое вмешательство может показать, что опухоль распространилась существенно дальше, чем это оценил врач при первичном осмотре. Новая информация может скорректировать план лечения, однако не влияет на стадию заболевания в данном случае.

Распространение и размеры опухоли (Т)

Tis:
Раковые клетки обнаруживаются только на поверхности шейки матки (в слое, выстилающем шейку матки) без проникновения в нижележащие ткани. (Tis не включается в классификацию FIGO).

T1:
Раковые клетки проникают с поверхности шейки матки в нижележащие ткани. Раковая опухоль также может прорастать в тело матки, однако за пределы органа не выходит.

  • T1a:
    Раковая опухоль крайне мала и видна только при микроскопическом изучении образца тканей.
    • T1a1:
      Зона злокачественного перерождения тканей не превышает 3 мм в глубину и 7 мм в диаметре.
    • T1a2:
      Зона злокачественного перерождения в глубину распространяется на 3-5 мм; диаметр не превышает 7 мм.
  • T1b:
    К данной категории относятся случаи рака стадии I (см.ниже), которые видны без микроскопа. Данная стадия также включает опухоли, которые видны только при микроскопическом исследовании, но распространяются вглубь более, чем на 5 мм, а в диаметре превышают 7 мм.
    • T1b1:
      Опухоль видна невооруженным глазом, однако не превышает 4 см в диаметре.
    • T1b2:
      Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре.

T2:
На данной стадии раковая опухоль распространяется за пределы шейки и тела матки, однако не обнаруживается на стенках малого таза или в нижних отделах влагалища. Опухоль может прорастать в верхние отделы влагалища.

  • T2a:
    Раковая опухоль не распространяется на ткани околоматочного пространства (параметрий).
    • T2a1:
      Опухоль видна невооруженным глазом, однако не превышает 4 см в диаметре.
    • T2a2:
      Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре.
  • T2b:
    Раковая опухоль распространилась на ткани околоматочного пространства (параметрий).

T3:
Раковая опухоль распространилась на нижние отделы влагалища или стенки малого таза. Такие опухоли могут вызывать нарушение проходимости мочеточников (полых трубок, которые отводят мочу из почек в мочевой пузырь).

  • T3a:
    Раковая опухоль распространилась на нижние отделы влагалища, но не на стенки малого таза.
  • T3b:
    Раковая опухоль распространилась на стенки малого таза и/или вызывает нарушение проходимости одного или обоих мочеточников. Это приводит к состоянию под названием гидронефроз.

T4:
Раковая опухоль распространилась на мочевой пузырь или прямую кишку или выходит за пределы малого таза.

Поражение лимфатических узлов (N)

NX:
Состояние близлежащих лимфатических узлов оценить невозможно.

N0:
Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы.

N1:
Опухоль распространяется на близлежащие лимфатические узлы

Распространение на отдаленные органы (М)

M0:
Раковая опухоль не распространяется на отдаленные лимфатические узлы, органы или ткани

M1:
Раковая опухоль распространилась на отдаленные органы (такие как печень или легкие), лимфатические узлы грудной клетки или шеи и/или брюшину (оболочку, выстилающую изнутри брюшную полость).

Объединение стадий

Полученная информация о размере опухоли, состоянии лимфатических узлов и распространении опухоли объединяется воедино для определения стадии заболевания. Данный процесс называется объединением стадий. Стадии описываются римскими цифрами от 0 до IV. Некоторые стадии разделяются на подстадии, что указано буквами и цифрами.

Стадия 0 (Tis, N0, M0):
Раковые клетки обнаруживаются только на поверхности шейки матки (в слое клеток, выстилающих шейку матки) без проникновения в нижележащие ткани. Данная стадия также называется карциномой in situ (КИС) или цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) степени III (CIN III). Данная стадия в классификацию FIGO не включается.

Стадия I (T1, N0, M0):
На данной стадии раковая опухоль проникает вглубь шейки матки, но не прорастает за пределы органа. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).

  • Стадия IA (T1a, N0, M0):
    Это самая ранняя подстадия рака шейки матки. Раковая опухоль крайне мала и видна только при микроскопическом изучении образца тканей. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).
    • Стадия IA1 (T1a1, N0, M0):
      Раковая опухоль не превышает 3 мм в глубину и 7 мм в диаметре. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).
    • Стадия IA2 (T1a2, N0, M0):
      Размеры раковой опухоли составляют от 3 до 5 мм в глубину и не более 7 мм в диаметре. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).
  • Стадия IB (T1b, N0, M0):
    Данная категория включает опухоли стадии I, которые видны невооруженным взглядом, а также только при микроскопическом исследовании, и распространяются вглубь соединительных тканей шейки матки более, чем на 5 мм, а в диаметре превышают 7 мм. Данные опухоли не распространяются на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).
    • Стадия IB1 (T1b1, N0, M0):
      Опухоль видна невооруженным глазом, однако не превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).
    • Стадия IB2 (T1b2, N0, M0):
      Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия II (T2, N0, M0):
На данной стадии раковая опухоль распространяется за пределы шейки и тела матки, однако не обнаруживается на стенках малого таза или в нижних отделах влагалища.

  • Стадия IIA (T2a, N0, M0):
    Раковая опухоль не распространяется на ткани околоматочного пространства (параметрий). Опухоль может прорастать в верхние отделы влагалища. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).
    • Стадия IIA1 (T2a1, N0, M0):
      Опухоль видна невооруженным глазом, однако не превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).
    • Стадия IIA2 (T2a2, N0, M0):
      Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).
  • Стадия IIВ (T2b, N0, M0):
    Раковая опухоль распространилась на ткани околоматочного пространства (параметрий). Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия III (T3, N0, M0):
Раковая опухоль распространилась на нижние отделы влагалища или стенки малого таза. Такие опухоли могут вызывать нарушение проходимости мочеточников (полых трубок, которые отводят мочу из почек в мочевой пузырь). Они не распространяются на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

  • Стадия IIIA (T3a, N0, M0):
    Раковая опухоль распространилась на нижнюю треть влагалища, но не на стенки малого таза. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).
  • Стадия IIIB (T3b, N0, M0 ИЛИ T1-3, N1, M0):
    Опухоль распространяется на стенки малого таза и/или вызывает нарушение проходимости одного или обоих мочеточников, приводя к гидронефрозу, однако не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные органы.
  • ИЛИ
    Опухоль распространяется на близлежащие лимфатические узлы малого таза (N1), но не на отдаленные органы (M0). Опухоль может иметь любой размер и распространяться на нижние отделы влагалища или стенки малого таза (T1-T3).

Стадия IV:
Это самая распространенная стадия рака шейки матки. Опухоль распространяется на близлежащие органы или другие отделы организма.

  • Стадия IVA (T4, N0, M0):
    Раковая опухоль распространяется на мочевой пузырь или прямую кишку, которые расположены близко от шейки матки (Т4). Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).
  • Стадия IVB (любая T, любая N, M1):
    Раковая опухоль распространяется на органы за пределами малого таза, такие как легкие или печень.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.



рак-шейки-матки.рф Рейтинг@Mail.ru E-mail: onco@popmed.ru
© 2011-2017 All Rights Reserved Телефон: (495) 50 253 50
/