Рак шейки матки Главная страница    Карта сайта    Заявка на лечение    Контакты
Статистика рака шейки матки
Факторы риска развития рака шейки матки
Что вызывает рак шейки матки
Профилактика рака шейки матки
Профилактика предопухолевых изменений
Раннее обнаружение рака шейки матки
Диагностика рака шейки матки
Исследования при подозрении на рак шейки матки
Классификация рака шейки матки по стадиям
Выживаемость по стадиям рака шейки матки
Общая информация по лечению
Хирургия рака шейки матки
Радиотерапия (лучевое лечение) рака шейки матки
Химиотерапия рака шейки матки
Химиолучевая терапия
Клинические исследования
Лечение по результатам мазка на онкоцитологию
Варианты лечения рака шейки матки по стадиям
Вопросы лечащему врачу о раке шейки матки
Что происходит после завершения лечения рака шейки матки?
Изменения образа жизни
Что же насчет эмоционального здоровья?
Если лечение перестает работать
Что нового в области исследования и лечения рака шейки матки?

Что делать для профилактики предопухолевых изменений?

Избегать воздействия ВПЧ

В большинстве случаев профилактика предраковых изменений шейки матки включает в себя защиту от воздействия ВПЧ. У женщин папилломавирусная инфекция (ПВИ) возникает, в основном, в молодом возрасте. У женщин старше 30 лет она встречается редко. Причины подобного явления до конца неясны. Риск заражения ВПИ увеличивается при следующих особенностях сексуального поведения:

  • Половые связи в раннем возрасте
  • Наличие нескольких сексуальных партнеров
  • Наличие сексуального партнера, у которого в прошлом отмечались беспорядочные половые связи
  • Половые контакты с мужчиной, не прошедшим циркумцизию (обрезание крайней плоти).

Чем позже начинается половая жизнь, тем меньше шансы заражения ВПЧ. Это также помогает ограничить число сексуальных партнеров и предохраняет от общения с мужчинами, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Несмотря на то, что чаще всего вирус передается между мужчинами и женщинами, ПВИ и рак шейки матки встречаются также у гомосексуальных женщин.

ВПЧ далеко не всегда вызывает образование кондилом и другие симптомы; инфицированный человек долгие годы может не иметь понятия о своем заражении. Некоторые люди распространяют вирус, даже не зная об этом.

Единственным способом полной профилактики заражения ВПИ анальной области или наружных гениталий является отсутствии контакта другого человека с данными зонами.

ВПЧ и мужчины

На риск заражения папилломавирусной инфекцией у мужчин влияют два основных фактора: обрезание крайней плоти и количество сексуальных партнеров.

Мужчины, прошедшие циркумцизию (обрезание), реже заболевают инфекций и быстрее справляются с ВПЧ. У необрезанных мужчин риск инфицирования ВПЧ и передачи вируса сексуальным партнерам выше. Причина подобного явления неясна. Возможно, что после обрезания кожа головки полового члена становится более устойчивой к ВПЧ. Согласно другой теории, крайняя плоть, которая иссекается во время циркумцизии, легче инфицируется ВПЧ. Однако обрезание не способно полностью защитить мужчину от ПВИ: прошедшие через процедуру субъекты все равно могут заражаться и передавать вирус своим партнерам.

Риск заражения ВПЧ также прямо пропорционально зависит от числа сексуальных партнеров (в течение жизни).

Презервативы и ВПЧ

Презервативы способны защищать от ВПЧ. Мужчины, которые используют подобный способ предохранения, реже заражаются ВПЧ и передают его своим партнершам. В одном исследовании было показано, что правильное использование презервативов во время каждого полового акта снижает риск заражения ВПЧ у женщин на 70%. Одна из причин, по которой презервативы не могут полностью предохранить от инфекции, заключается в том, что они не закрывают все участки кожи, подверженные действию вируса. И, тем не менее, презервативы обеспечивают некоторую защиту от ВПЧ, а также ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем. Использование презерватива также обеспечивает более быстрое излечение папилломавирусной инфекции и предраковых изменений шейки матки.

Отказ от сигарет

Другим важным фактором, который позволяет снизить риск развития предраковых изменений и рака шейки матки, является отказ от курения.

Вакцинация

Разработаны вакцины, которые защищают женщин от заражения ВПЧ. На настоящий момент исследованы две вакцины, которые защищают от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов (Гардасил) и ВПЧ 16 и 18 типов (Церварикс). В США вакцина Церварикс разрешена к применению с 2009 г, тогда как Гардасил применяется с 2006 года. Вакцина Гардасил также одобрена для профилактики остроконечных кондилом, рака и предраковых изменений анальной области, влагалища и наружных половых органов. Применение обеих вакцин требует трех повторных инъекций с промежутком в 6 месяцев. Побочные эффекты, как правило, выражены умеренно. Чаще всего отмечается кратковременное покраснение, отек и боль в месте введения вакцины. Крайне редко у молодых девушек после инъекции возникают обмороки. Церварикс применяется для вакцинации девочек и молодых женщин в возрасте от 10 до 25 лет. Вакцина Гардасил одобрена для обоих полов в возрасте от 9 до 26 лет.

В клинических исследованиях показано, что данные вакцины предотвращают рак и предопухолевые изменений шейки матки, вызванные ВПЧ 16 и 18 типов. Вакцина Гардасил, помимо этого, предупреждает остроконечные кондиломы на фоне инфицирования ВПЧ 6 и 11 типов, а также рак анального канала, влагалища и наружных половых органов, вызванные ВПЧ 16 и 18 типов. Данные вакцины обеспечивают лишь профилактику ПВИ. Они не способны справиться с инфекцией после ее возникновения. Именно поэтому для обеспечения максимальной эффективности так важно провести вакцинацию до начала половой жизни.

В 2009 году Федеральный консультативный комитет по иммунизации США (ACIP) опубликовал рекомендации по вакцинации против ВПЧ. Согласно предписаниям, всем девочкам в возрасте 11-12 лет следует получить вакцину в виде трех последовательных инъекций. Девочки в возрасте старше 9 лет также могут быть вакцинированы с разрешения лечащего врача. Кроме этого, ACIP советует «наверстать» пропущенную вакцинацию ранее не привитым девушкам в возрасте 13-26 лет. Для профилактики рака и предраковых изменений шейки матки можно использовать любую из двух вакцин, тогда как для профилактики остроконечных кондилом рекомендуется использование вакцины Гардасил.

При наличии тяжелых аллергических реакций данные вакцины следует вводить с осторожностью. Церварикс нельзя использовать при тяжелой аллергии на латекс, а Гардасил – при серьезных реакциях на дрожжи.

Согласно рекомендациям Американского общества по борьбе с раком, вакцинировать против рака шейки матки необходимо всех девочек в возрасте 11-12 лет, а также в возрасте 9 лет по усмотрению лечащего врача. Также специалисты советуют вакцинировать девушек до 18 лет, если ранее вакцина не вводилась.

Независимый комитет, который составлял рекомендации для Общества по борьбе с раком, выявил отсутствие достаточных доказательств преимущества введения вакцин девушкам в возрасте 19-26 лет. А поэтому в рекомендациях указано, что девушкам в возрасте 19-26 лет перед решением о вакцинации следует тщательно обсудить данный вопрос с лечащим врачом. Важно поговорить о соотношении риска предшествующего воздействия ВПЧ и потенциальной пользы от введения вакцины. Действие данных вакцин также изучается на пожилых женщинах и мужчинах. Рекомендации будут обновлены, как только появиться новая информация о вакцинах Церварикс, Гардасил и других продуктах.

Важно понимать, что вакцина не защищает от всех типов ВПЧ, которые могут вызывать рак. А поэтому сохраняется необходимость в регулярном проведении мазков на онкоцитологию. Одно из важных преимуществ вакцины Гардасил заключается в том, что она защищает от двух типов вирусов, которые вызывает до 90% случаев остроконечных кондилом.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.



рак-шейки-матки.рф Рейтинг@Mail.ru E-mail: onco@popmed.ru
© 2011-2017 All Rights Reserved Телефон: (495) 50 253 50
/