Радиотерапия (лучевое лечение) рака шейки матки
При радиотерапии для уничтожения раковых клеток применяется высокоэнергетическое излучение. Данное излучение может поступать к телу пациентки от внешнего источника, подобно обычной диагностической рентгенографии. Такая процедура называется наружной лучевой терапией. Обычно полный курс лечения занимает 6-7 недель. При раке шейки матки наружная лучевая терапия нередко назначается одновременно с низкими дозами химиопрепарата под названием цисплатин.
Другой вид радиотерапии носит название брахитерапия, или внутренняя лучевая терапия. При раке шейки матки радиоактивный материал, заключенный в цилиндр, помещается во влагалище. При некоторых видах злокачественных опухолей радиоактивный материал находится внутри тонких игл, которые вводятся непосредственно в новообразование. Выделяют два основных режима лечения: брахитерапия с низкой и высокой мощностью дозы. Брахитерапия с применением низких мощностей завершается в течение всего нескольких дней. Все это время пациентка пребывает в больнице и находится в постели. Радиоактивный материал удерживается на месте с помощью специальных инструментов. Брахитерапия с применением высоких мощностей проводится амбулаторно в несколько сеансов. Во время каждого сеанса радиоактивный материал на несколько минут помещается в область опухоли, а затем удаляется. Преимущество такого подхода заключается в том, что пациентке не нужно долгое время лежать неподвижно.
К типичным побочным эффектам радиотерапии относится утомляемость, тошнота и рвота, диарея. Нежелательные явления усугубляются в том случае, если лучевое лечение назначается одновременно с химиотерапией. Кроме этого, радиотерапия может вызывать анемию (уменьшение числа эритроцитов) и лейкопению (уменьшение числа лейкоцитов). После завершения лечения показатели клеточного состава крови нормализуются. Нередко в области облучения возникают изменения со стороны кожи, которая выглядит как обгоревшая на солнце.
Радиотерапия на органы малого таза может привести к рубцеванию тканей влагалища. Рубцовая ткань уменьшает диаметр влагалища (что называется стенозом влагалища) или даже его длину, что вызывает боли во время полового акта. Женщина может предотвратить данное осложнение, несколько раз в неделю растягивая стенки влагалища. В этом поможет половой акт 3-4 раза в неделю или влагалищный расширитель (пластиковая или резиновая трубка, которая используется для растяжения влагалища). Длительными побочными эффектами радиотерапии являются сухость слизистой оболочки влагалища и болезненные половые акты. Лучевое лечение на область таза может повреждать яичники, вызывая преждевременное наступление менопаузы. Излучение нередко раздражает мочевой пузырь, что приводит к нарушениям мочеиспускания. Для уменьшения сухости влагалища и атрофии его тканей иногда используется местное нанесение эстрогенов.
Радиотерапия на малый таз также может ослаблять кости, что ведет к переломам. Чаще всего встречаются переломы бедренной кости, которые возникают через 2-4 года после облучения. Именно поэтому рекомендуется определение плотности костной ткани (денситометрия).
Облучение лимфатических узлов может нарушать отток лимфы и жидкости от нижних конечностей. Это приводит к появлению выраженных отеков на ногах, что называется лимфедема.
Если у вас появились побочные эффекта радиотерапии, обсудите их со своим лечащим врачом.
Важно знать, что курение увеличивает выраженность побочных эффектов лучевого лечения. Поэтому от курения нужно отказаться.